На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Пляшкевич
    Ну и статья, ни одна ссылка не работает, куда ни ткни, всё устарело или не работает, не понятно)) Сервис "Приглашения...Как заработать на...

Фотографии для блогов и сайтов — где их брать?

Прошли те времена, когда сайт мог не содержать ни одной картинки и восприниматься адекватно и вполне современно. Сегодня веб-дизайн требует изображений — больших и маленьких, фотографий, инфографики — без них никуда. Изображения размещаются на сайтах не только «для красоты», а прежде всего для передачи информации и эмоций (графическая информация воспринимается в разы быстрее и эмоциональнее текстовой).

Используя собственные картинки, изображения  с фотобанков, бесплатных фотостоков или распространяемые по открытым лицензиям вы не нарушаете ни чьи авторские права. Если вы разместили авторское изображения, не удивляйтесь, если с вам свяжется правообладатель с просьбой его удалить.

фотодженика

Поисковые системы легко распознают заимствованные изображения (в сети есть тысячи, иногда миллионы копий) и часто “знают” оригинал. Яндекс покажет вам целую группу таких же и похожих картинок, а Google “скажет” как называется оригинал:

трансформеры

Наличие заимствованных изображений, хотя и не относится к основным факторам ранжирования, все-равно может ухудшить позиции вашего блога сайта.

Используя редкие изображения (в идеале – уникальные, созданные вами или специально для вас), вы сможете получить больше посетителей из поисковых систем, с поиска по изображениям. Дело в том, что поисковые системы  группируют не уникальные изображения, отображая только одно, а остальные скрывая. Например, в Яндексе на странице поиска отображается одно  изображение из похожих, а остальные находятся в выпадающем списке:

котик фото

Если вы используете собственное уникальное изображение, вы получите больше трафика, ведь ссылка на картинку не будет скрыта в одном из таких списков.

Использование уникальных и качественных изображений – дополнительный сигнал для поисковых систем, подсказывающий, что сайт является качественным, это снизит вероятность наложения на сайт фильтров.
Сайты низкого качества, созданные только для продажи ссылок, обычно либо совсем не используют изображения, либо используют первое попавшееся, обычно небольшое, изображение, надеясь создать эффект естественности контента. В противовес этому, качественные сайты используют уникальные изображения в высоком разрешении.

Материалы с качественными, уникальными и интересными изображениями привлекают ссылки. Просто иметь интересную статью не всегда достаточно чтобы она стала популярной, часто нужно “зацепить” читателя необычной картинкой (например, инфографикой). И, если эта картинка будет только у вас на сайте, самое изображение, и материал в котором оно расположено, смогут получить свою долю популярности и привлечь на сайт ссылки и посетителей.

Давайте рассмотрим источники изображений для сайтов: где же брать яркие и запоминающиеся фотографии для своего блога?

Начнем, пожалуй, с бесплатных источников. Точнее с условно-бесплатных, так как в любом случае нужно вложить усилия и время, чтобы получить качественную картинку. Варианты с копированием картинок с других сайтов (через поиск по картинкам или напрямую) рассматривать не будем, так как это — не только не этично, но и является нарушением законодательства РФ (для использования картинки на своем сайте / блоге / сообществе / профиле нужно разрешение автора, а если разрешения у Вас нет — картинку использовать нельзя).

Собственные картинки

собственные картинки

Если Вы умеете фотографировать или рисовать, то вашему блогу очень повезло! Картинки, изначально созданные для данного блога/сайта — это отличный вариант, так как во-первых, они всегда будут идеальной иллюстрацией темы, а во-вторых, они помогают создать неповторимый стиль.

Кроме того, собственноручно нарисованная / снятая картинка — практически единственный способ получения уникального изображения для своего сайта (уникального с точки зрения SEO) при условии, что Вам удастся убедить поисковики в каноничности своей картинки, т.е. в том, что именно эта картинка является оригиналом, а все возможные копии, которые могут появится — всего лишь копии.

Фотобанки

фотобанки

 

Фотобанки — это базы изображений, которые можно использовать на своих сайтах и блогах.

Фотобанки бывают бесплатные, из которых картинки можно скачивать свободно (иногда даже без регистрации) и платные, которые предоставляют картинки и документы, подтверждающие полученные права, после оплаты. Платные варианты отличаются от бесплатных качеством и количеством изображений, объемом передаваемых прав, наличием поддержки, удобством поиска и т. д.

Если у Вашего блога категорически не предусмотрен бюджет на картинки, стоит начать с бесплатных фотостоков. Чтобы найти хорошую картинку придется попотеть, но Вы получите файл, не заплатив ни копейки. Не забудьте проверить условия лицензии, которая предоставляется при загрузке, может быть так, что под фото нужно будет поставить ссылку на сервис или прописать авторство.

Если фотографии нужны для сайта, который должен приносить доход — стоит все-таки немного потратиться и обратиться к платным фотобанкам — это сэкономит время и даст гарантию правовой чистоты (платные фотобанки предоставляют лицензионный договор, в котором закрепляются права на использование купленной картинки).

При выборе фотобанка стоит начать с русских стоков, например с Фотодженики, так как там можно оплатить привычным способом (эл. валюты, карточка, безнал и т.д.) и получить бух. документы, а база изображений равноценна западным аналогам.

Картинки в фотобанках можно покупать как поштучно, так и оптом — в пакетах или по подписке (абонемент на загрузку). Цена зависит от размера файла и способа покупки. Файл для интернета (400 рх по длинной стороне) в среднем будет стоить от 10 руб при покупке подписки до 190 руб при покупке поштучно.

Общественное достояние

общественное достояниие

 

По истечении определенного срока с момента смерти автора, изображение переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. Срок перехода в общественное достояние зависит от множества факторов, в общем случае это 70 лет со дня смерти автора или опубликования произведения.

Также в общественном достоянии находятся изображения официальной государственной символики, флагов, денег, орденов, официальных документов России и государств, правопреемницей которых является Россия.

Картинки на лицензии Creative Commons

creative commons

 

Creative Commons — это организация, которая создала типовые лицензии, на которых авторы могут распространять свои произведения, а потребители контента (например веб-мастера и блоггеры) легально и просто их использовать.

Все лицензии Creative Commons (СС) требуют указания авторства (сокращенно обозначается BY), что не очень удобно для коммерческих проектов — сложно представить себе подписи под фотографиями, скажем, на сайте салона красоты. Лицензия может также содержать дополнительные ограничения, например запрет на коммерческое использование (NC) или создание производных произведений (ND).

Некоторые фотохостинги, например Flicr, предоставляют авторам возможность публикации изображений на лицензиях CC, то есть, такие картинки можно использовать в своих проектах.

Ссылка на первоисточник
наверх