Практически каждый день мы слышим, как тяжело создавать оригинальный контент, будь это копирайтинг для сайта, посты для социальных сетей, написание технических документов или книг.
Сегодня мы публикуем идеи, которые призваны помочь вам научиться создавать интересный контент. В этой статье мы собрали лучшие идеи от людей, которые создают оригинальные статьи для СМИ каждый день.
Блоггинг является одним из самых сложных направлений, ведь контент должен быть уникальным, актуальным и интересным для читателей. Так что мы составили для вас список из 100 советов, которые призваны сделать жизнь блоггеров легче.
Мы разбили статью на несколько разделов, так что вы можете пропустить те пункты, которые не представляют для вас сложности:
- Придумываем идеи для постов
- Эффективный блоггинг
- Упрощаем написание статей
- Улучшаем качество контента,
- Упрощаем процесс редактирования
- Максимизируем эффект постов
- Быстро ищем источники контента для блога
- Маленькие трюки
- В любой непонятной ситуации… не теряйтесь
- Заключительные советы
Придумываем идеи для постов
1. Используйте поисковые подсказки. Не уверены о чем написать в блоге? Вбейте одно из ключевых слов в строку поиска или в Яндекс.Вордстат и посмотрите какие варианты показывает поисковая система. Таким способом вы зачастую сможете получить “длинный хвост” — низкочастотные и низкоконкурентные запросы.
2. Отвлекитесь. Проведите время в социальных сетях, и на сайтах, не связанных с вашей тематикой. Зачастую, интересные идеи приходят во совершенно посторонних дел. Это как совершить гениальное открытие принимая душ.
3. Пойдите, например, примите душ. Самые лучшие идеи обычно приходят не во время мозгового штурма, а во время отдыха.
4. Пообщайтесь с работниками службы продаж и обслуживания. Узнайте, какие вопросы им задают чаще всего, и дайте ответы на эти вопросы в новых статьях. Это поможет избежать повторяющихся вопросов от новых клиентов.
5. Конспектируйте идеи. Носите с собой записную книжку, в записывайте свои идеи. Интересные идеи могут прийти к вам во время пробежки, в очереди в магазине, или даже когда вы просто просыпаетесь утром.
6. Используйте Trello. Trello хорошо подходит для записи, хранения и структурирования идей и проектов. Сервис также позволяет коллективно работать над различным задачами.
7. Составьте список актуальных вопросов. Не важно приходят ли вопросы от клиентов, коллег, друзей или рождаются в вашей собственной голове. Если один человек задал вопрос, будьте уверены, что многие думали о нем. Обращайтесь к списку когда ищете новые идеи для статей.
8. Исследуйте RSS-каналы. Используйте RSS-ридер чтобы получать самые свежие новости из популярных новостных лент. Получая самые актуальные новости, вы имеет возможность быть среди первых, рассказавших об интересных событиях в своем блоге.
Эффективный блоггинг
9. Используйте “фокус с ноутбуком”. Если деделайн на создание материала уже близко, отправьтесь с вашим ноутбуком туда, где вы не сможете его зарядить. Оставшееся время автономной работы ноутбука и станет вашим дедлайном. Это простимулирует вас писать быстрее.
10. Используйте поиск по сайту. Если вы хотите создать в блоге внутреннюю перелинковку, для поиска подходящих материалов используйте функционал поиска по сайту, предоставляемый ПС. Это проще чем записывать кучу адресов или делать закладки в браузере.
11. Посмотрите Factbrowser. Factbrowser — система поиска по фактам и данным во всем Мире. Если нужно подкрепить ваш пост какими-либо исследованиями, этот сервис для вас.
12. Организуйте папки с закладками в браузере. Когда вы работаете с большим количеством ссылок, стоит организовать их правильное хранение. Найдите параметр, по которому вы сможете объединить страницы и раскидайте их по папкам.
13. Используйте материалы, распространяемые по лицензии Creative Commons. Если вы ищете фотографии или видео для материалов, воспользуйтесь данными http://creativecommons.ru/. Материалы, распространяемые по этой лицензии можно использовать бесплатно, не нарушая авторских прав.
14. Держите под рукой список самых важных страниц блога. Когда вы заканчиваете очередной пост, просто откройте список и посмотрите, сможете ли вы уместно поставить ссылку на одну из этих страниц. Перелинковки много не бывает.
15. Также держите под рукой код необычных HTML-элементов. Не стоит далеко откладывать то, что поможет вашему контенту выглядеть более привлекательно.
16. Пишите сейчас, редактируйте позже. Если вы узнали какую-нибудь “горящую” новость, лучше сразу же опубликуйте ее, пока это не сделал кто-то другой. Не страшно, если вы допустите пару мелких ошибок, вы всегда сможете исправить их когда появится свободное время.
17. Используйте Skitch для скриншотов. Используя Skitch или похожие программы, вы сможете быстро создавать и обрабатывать скриншоты, и сэкономите кучу времени.
18. Создавайте заполняющий текст быстро. Когда вы твердо знаете что вам нужно о чем-то написать, но подобрать нужные слова пока не получается, можно наполнить несколько абзацев “заполняющим текстом”. Вы можете автоматически генерировать такой текст набрав “=rand(x,y)” и нажав Enter. x и y — число абзацев и предложений. Например =rand(3,4) создаст 3 абзаца по 4 предложения в каждом.
Улучшаем качество контента
19. Используйте тезаурусы. Это быстрый и надежный способ сделать ваши статьи более разнообразными и грамотными.
20. Не забывайте про объективные данные. Не знаете как подкрепить свою точку зрения? Попробуйте найти данные научных исследований. Исследования ученых избавят вас от необходимости оправдывать перед читателями свою идею.
21. Подружитесь с редактором. Если у вас в команде нет профессионального редактора, наверняка есть кто-то кто хорошо разбирается в синтаксисе и грамматике. Когда вы собираетесь опубликовать что-то важное, попросите этого человека проверить ваш текст.
22. Усильте ваши сильные стороны. Не обязательно постоянно писать большие тексты для ваших постов. Выкладывайте как можно больше разнообразной информации: видео, инфографику, аудиофайлы, программы. Чем разнообразнее будет ваш контент тем лучше. Но не забывайте про правообладателей.
23. Вместо тысячи слов… вставьте картинку! Пишете мануал как сделать что-то своими руками? Постарайтесь вставить для каждого важного пункта поясняющую фотографию или скриншот. Изображения помогут сделать ваши инструкции более понятными.
24. Пишите как для бабушки. Если ваши посты рассчитаны на потребителей, жаргон и громкие слова — не лучшее решение. Пишите простым и доступным языком, посетители это оценят.
25. Задействуйте эксперта в предметной области. Не уверены полностью ли верно то, что вы написали? Тогда спросите мнение эксперта. Это может быть как внутренний, так и внешний эксперт. Конечно, есть вероятность что вам откажут, но мало кто упустит возможность лишний раз блеснуть умом.
26. Используйте мозговой штурм когда придумываете название. Когда вы создаете название статьи, непременно посоветуйтесь с одним или несколькими людьми, выслушайте их идеи и выскажите свои. Обсуждение поможет вам принять взвешенное решение и не перегнуть палку.
27. Помните, никто не любит много читать. Если вы можете сказать что-то используя меньше слов — сделайте это.
28. И лучше сделать параграфы короткими. Если кажется что их тяжело читать — никто и не будет.
29. Расскажите историю. Не знаете какое ведение написать к посту? Начните с личной истории, которая поможет вам выглядеть перед читателем более открытым и при этом будет затрагивать тему статьи.
30. Помните, ваш читатель — не вы. Когда вы создаете идеи для контента, не думайте что было бы интересно лично вам, лучше поставьте себя на место посетителей сайта.
Упрощаем процесс редактирования
31. Будьте в курсе событий. Сбор новостей с других сайтов — неплохая идея, однако, не забывайте держать руку на пульсе и не упускайте важных новостей из других источников, например, газет и ТВ.
32. Не верьте слепо. Писать о событиях быстрее всех хорошо, если ваши источники проверены временем. Однако, не торопитесь публиковать новость, если не уверены в ее достоверности.
33. Не стесняйтесь перепроверять. Используете ли вы гостевой постинг или работаете со своим сайтом, дополнительная проверка контента никогда не помешает. То, что вы исправляете неточности не говорит о вас как о плохом писателе, наоборот, это значит что вы стремитесь исправить ошибки.
34. Не переживайте, если пользователи говорят о неточностях в ваших статьях. (См. п. 44).
35. Используйте Google Docs в работе над ответами. Если вы работаете над ответным постом, опубликованным где-то еще, будет разумно использовать Google Docs. Его инструменты позволяют не только редактировать текст, но и вносить редакторские правки и комментарии, что поможет вам избежать создания большого количества версий документа.
36. Создайте и используйте чеклист для проверки статей. Чтобы каждый раз не искать ошибки в своих статьях вслепую, создайте чеклист с распространенными ошибками и проверяйте свои статьи непосредственно перед публикацией. Вы ведь знаете какие ошибки вы совершаете чаще всего, не так ли?
37. Создайте единую схему написанию статей. Чтобы ваши статьи не были похожи на разрозненные обрывки мыслей, придумайте собственную последовательность изложения материала. Это поможет сделать ваши статьи более понятными и похожими, более предсказуемыми для читателей.
38. Не придерживайтесь пункта 48 слишком фанатично. Ваш блог не должен быть похожу на череду единообразных и похожих статей. Должно быть понятно, что у вас много разных и интересных материалов, а не сотни копий одного текста.
39. Ставьте ссылки на другой контент. Если вы затрагиваете тему, которая была раскрыта в более ранних материалов, разумнее всего будет поставить ссылку на старую страниц, а не объяснять все заново (или не объяснять совсем). Так вы сэкономите время и себе и читателям.
40. Цитируйте оригинальные источники. Наверняка вы захотите использовать статистику или цитаты, взятые с других сайтов или блогов. Однако, эти сайты могут и не быть первоисточниками информации. Постарайтесь узнать истинный источник информации. Этим вы не только не нарушите чьи-то авторские права, но и сможете избежать ложной или устаревшей информации, взятой из ненадежного источника.
41. Используйте Google Calendars для организации работы. Google Calendars — удобный календарь, в котором вы можете делать заметки, планировать, показывать заметки для разных пользователей. Календарь от Google будет крайне полезен при коллективной работе над блогом.
Максимизируем эффект постов
42. Сверяйтесь с Google Trends. Не уверены, какой заголовок привлечет больше посетителей? Возьмите несколько вариантов и проверьте их в Google Trends, чтобы узнать, какие ключевые слова популярнее.
43. Узнайте, по каким ссылка кликают чаще. Чтобы узнать какие ссылки, баннеры или кнопки на страницах наиболее эффективны можно использовать инструменты web-аналитики, или так называемые “укорачиватели URL”, которые ведут статистику переходов. Статистика покажет наиболее и наименее эффективные элемента на сайте.
44. Размещайте элементы целенаправленно. Рано или поздно (конечно, лучше поздно), пользователь уйдет со страницы с вашей статьей. Чтобы пользователь не ушел “в никуда”, разместите полезные ссылки и баннеры в самых просматриваемых областях — до или после текста статьи.
45. Выделяйте ссылки в постах сильнее. Помимо того, что ссылки должны отличаться от обычного текста цветом и/или быть подчеркнутыми, можно использовать еще пару приемов — выделите ссылку в тексте жирным или сделайте ее анкор как можно длиннее. Оба эти приема позволят увеличить CTR ссылки, главное, не переборщить. И лучше не смешивать оба приема.
46. Ставьте ссылки на изображения. Люди любят кликать по фотографиям, это общая черта у всех нас.
47. Используйте призыв к действию как отправную точку в тексте. Если лидогенерация является важной частью вашей стратегии, помещайте самые интересные предложения в начало статей. Например, вы можете разместить тематическую статью с заголовком, мотивирующим к действию, а в ее текст добавить одну или несколько кнопок, с помощью которых посетитель будет совершать целевое действие. Такая статья будет собирать много заинтересованных посетителей, а конверсия элементов в ней будет выше.
48. Добавьте на страницу рейтинг, который ПС сможет показать в выдаче. Поисковые системы способны показывать в выдаче среднюю оценку вашей статьи, данную пользователями, в виде звезд от 1 до 5. Также, в рамках так называемых расширенных сниппетов могут отображаться и другие элементы. Подробнее можно узнать здесь и здесь.
49. Обновите лидогенерирующие элементы на популярных страницах. Если у вас есть страницы, лидирующие по количеству посетителей с поисковиков, выжмите из них максимум с точки зрения лидогенерации. Разместит самые актуальные и интересные предложения.
50. Дайте посетителям твитнуть вашу статью. Twitter – очень популярный инструмент, чтобы делиться информацией, и многие из пользователей готовы твитнуть любой, сколь-нибудь интересный контент.
51. Чтобы реализовать 61-й совет, можно использовать Click To Tweet.
52. Позвольте людям делиться интересными фактами. Если у вас на сайте есть интересные факты или занимательные статистические данные, посетителям обязательно захочется поделиться ими в социальных сетях, ведь всем хочется выглядеть умнее в глазах других. Не прячьте кнопки шаринга далеко, пусть пользователи делятся вашими материалами как только это приходит им в голову. Например, можно разместить код от Яндекса.
53. Продвигайте посты в социальных сетях. Даже не новые. Если статья хорошо работала для получения трафика или лидогенерации в прошлом, и она все-еще актуальна, не стоит забрасывать ценный материал. Не стесняйтесь продвигать актуальный материал в социальных сетях даже если ему несколько месяцев, или лет.
54. Настройте отображение ссылок в социальных сетях. Чтобы ссылки на ваши посты выглядели в социальных сетях и Twitter более привлекательно, вы можете внедрить на сайт специальную разметку, самые популярные виды разметки – Open Graph и Twitter Cards.
55. Оповестите героев статьи. Если вы упоминаете кого-то в своем посте, не важно, человека или компанию, оповестите их о своем посте. Они могут поделиться им с другими, особенно, если пост хвалебный.
56. Пишите в названии поста, какой контент в нем размещен. Если в вашем посте нет текста, но есть подборка фотографий или видео, стоит дать посетителям это понять еще до того как они открыли пост. Таким образом, у читателя не будет неоправданных ожиданий в отношении контента.
57. Не забывайте добавлять в статьи элементы для получения лидов. Это кажется также очевидно как необходимость размещения социальных кнопок, но все постоянно забывают.
58. Не забывайте про вторичные инструменты общения с пользователями. Не все посетители вашего блога готовы сразу стать вашими клиентами, однако, многие из них подпишутся на новостную рассылку, RSS-фид или, например, вступят в вашу группу Вконтакте. Добавьте в хорошо просматриваемые области сайта соответствующий функционал.
59. Разместите на сайте “умные” призывы к действию. Чтобы улучшить лидогенерацию вы можете разместить на сайте передовые инструменты, например создающие уникальные оферы на основе поведения пользователя или данных из его аккаунта в социальной сети.
60. Используйте блог для поддержки продаж и техподдержки. Блог можно использовать не только для получения трафика. Вы можете разместить в блоге рекламные материалы и пусть отдел продаж показывает их потенциальным клиентам. А отделу технической поддержки пригодятся посты о распространенных ошибках.
61. Пишите новые материалы на основе статистики. Каждые пару месяцев узнавайте при помощи систем статистики, какие из ваших материалов сейчас наиболее популярны. Пишите новые посты по самым популярным темам.
62. Создавайте дополнительный контент на основе статистики. Следуйте пункту 72, но затрагивайте все виды контента — видео, графику, аудиофайлы.
Ищем источники контента для блога быстрее
63. Пусть контент создают все сотрудники. У вас мало контента и нет времени его придумывать? Переложите эту проблему на других! Введите в компании требование, чтобы каждый сотрудник писал для блога хотя бы по одной статье в месяц, либо придумывал другой интересный контент.
64. Отредактируйте статью под узкую аудиторию. У вас есть качественный мануал по чему-либо, но трафика нет? Найдите форум с заинтересованной аудиторией и перепишите статью так, чтобы она была обращена именно к посетителям этого форума. Затем поделитесь ссылкой на форуме, люди любят персональное внимание.
65. Когда писать невмоготу, пишите простые посты. Посты бывают разные — простые и сложные. Простой пост это короткая новость, фотография, видео, над которыми не нужно долго думать как писателю так и читателю. В противоположность, сложные посты заставляют нас анализировать. Например, мануал на 100 пунктов – сложный пост.
66. Обновляйте содержимое старых постов. Старайтесь следить за актуальностью материалов. Если у вас есть посты про скидки и акции, срок действия которых уже прошел, стоит обновить эти статьи, чтобы не вводить посетителей в заблуждение.
67. Изменяйте формат сообщений. Если у вас есть популярные посты, посмотрите какие их элементы наиболее популярны. Это может быть, например, видео или инфографика. Дополните похожим содержимым другие статьи.
68. Делитесь кусочками коммерческого контента. Например, если вы продвигаете свою книгу, можете выложить в блог ее пролог или другую интересную главу. Или, если продаете видеокурсы — покажите посетителям пару минут бесплатно.
69. Спросите кого-нибудь по электронной почте. Если вы задаете эксперту какой-нибудь интересный вопрос по электронной почте, вы можете получить очень объемный ответ, который потянет на целый пост, который вы и опубликуете. Главное, чтобы первоисточник не был против.
Маленькие трюки
70. Не бойтесь переборщить. Когда вы пишите статью, не ограничивайте себя рамками, а-ля “3000 знаков”. Статью всегда можно сократить.
71. Добавьте к скучному тексту побольше изображений. Глаз должен цепляться за что-то интересное.
72. Не недооценивайте котэ. Милота работает. Если вы нашил изображение котенка/щенка/ребенка, подходящее к статье, будет неплохо добавить его в превью поста.
73. Еда тоже может сработать. Помимо котят, многие не против посмотреть на красивую, изысканную еду. Такое превью также может увеличить кликабельность поста. Интересно, что особенно много переходов такие изображения помогают получить из социальных сетей.
74. Не используйте скучные фото. Выбирайте то что популярно и весело. Возьмите изображение, находящееся в тренде и используйте его.
75. Пишите с юмором. Даже если это кажется непрофессиональным, юмор поможет гуманизировать ваши статьи. Никто не любит скучные “сухие” тексты.
76. Пусть количество тем совпадает с количеством примеров. Если вы затрагиваете 3 темы и у вас есть 3 примера — по одному на каждую тему, это нормально. Но если вы пишите о 10 вопросах, у вас должно быть как минимум 10 примеров, но не 3, в противном случае, не подкрепленные примерами пункты будут выглядеть бедно.
В любой непонятной ситуации… не теряйтесь
77. Не стесняйтесь заканчивать списки на странных номерах. Хотел бы составить ТОП-20 чего-либо, но у вас только 13 примеров? 13 вполне достаточно. Кто сказал что все должно быть кратно 10 или 5?
78. Не переживайте о длине. Авторы часто переживают что посты получаются слишком короткими или слишком длинными. Не стоит, пишите столько сколько считаете нужным.
79. Не зацикливайтесь на мелких орфографических и грамматических ошибках. Если ошибки не слишком часты и они не мешают понять смысл написанного, не стоит волноваться. Просто пишите так хорошо как можете.
80. Принимайте помощь, когда вам ее предлагают. Будь это советы от опытных блоггеров или просто от ваших родных.
81. Не верьте, когда говорят что постинг примером — это просто. Найти действительно хороший пример, который украсит ваш пост очень сложно. Кроме того, вам нужно будет еще все удобоваримо отформатировать.
82. Знайте что в тренде, и пишите об этом. Непопулярный контент не принесет вам много посетителей.
83. Не считайте комментарии. Количество комментариев не так важно, многие не хотят регистрироваться у вас на сайте или просто не любят комментировать. Системы аналитики расскажут о посетителях гораздо больше.
84. Не считайте себя плохим блоггером. Многие считают что пишут плохо, потому что они “не блогеры”. Блогинг — это не профессия, никто не получает по ней диплома, и другие “блогеры”, ничем не лучше вас. Просто пишите интересный контент.
Заключительные советы
85. Пишите рано. Пишите часто. Чем чаще вы пишите тем легче будет это делать. Формирование новой привычки это самый сложный этап. Лучше всего начать писать новые посты пораньше с утра, пока вы чувствуете себя бодрым. Вы ведь чувствуете по утрам бодрость, да?
86. Не будьте литературным негром. Если вас просят помочь и написать что-то большое и сложное, важно вовремя отказаться. Лучше пишите для своего блога, другие пусть пишут для себя сами.
87. Не переживайте, если пост не удался. Это всего лишь один пост, следующий наверняка будет лучше.
88. ТОП резиновый, все поместятся. Работайте вместе с людьми, занятыми в вашей индустрии. Делайте совместные проекты, пишите друг про друга обзоры, проводите кросс-рассылки. Вы можете помочь друг другу попасть в ТОП быстрее.
89. “Пиши пьяным, правь трезвым.” Совет от самого Хемингуэя. И не поспоришь.
Свежие комментарии