До сих пор на форумах оптимизаторы задают вопросы по регистрации в каталогах статей. Этот метод одним кажется какой-то волшебной пилюлей, которая позволит вывести сайты в ТОП, а у других вызывает недоверие и ассоциируется со спамом. Мы попросили ответить на самые популярные вопросы по регистрации в статейных каталогах специалистов сервиса продвижения сайтов 1PS.
RU.Вопрос № 1. Как работает регистрация в каталогах статей? Что дает?
Суть метода в следующем:
а) пишем/заказываем информационную статью;
б) размещаем в статье ссылки на сайт (до 3-х ссылок с каждой статьи);
в) размножаем статью и получаем сотни уникальных вариантов одной статьи (как делать размножение – читайте здесь);
г) рассылаем полученные статьи в каталоги;
д) получаем результат – естественные ссылки на сайт и, как следствие, улучшение позиций по продвигаемым в статье анкорам.
Вопрос № 2. Можно ли размещать статью, написанную для каталогов, на своем сайте?
Да, мы даже рекомендуем это делать, так как в этом случае:
– улучшается контент самого сайта;
– ссылки из каталогов статей выглядят еще более естественными.
Подробнее о регистрации в каталогах с предварительным размещением статьи на сайте, мы писали здесь.
НО! Чтобы размещение статьи принесло положительный эффект, важно соблюдать следующие условия:
- исходная статья была интересной вашим пользователям;
- поисковые роботы сначала проиндексировали статью на вашем сайте, а уже после ее вариации на сторонних площадках (для этого или дождитесь индексации статьи до отправки ее в каталоги, или закрепите на статью авторские права).
Вопрос № 3. Какой объем статьи необходим для регистрации в каталогах?
1500-2000 знаков будет достаточно. Это оптимальный объем для каталогов. Статья меньшего объема вряд ли сможет раскрыть тему, статья большего объема будет стоить вам дороже (копирайт и размножение). К тому же длинные тексты в Интернете читают с меньшим энтузиазмом.
Иногда тема статьи действительно требует объема свыше 2000 знаков. И если вы хотите разместить текст и на своем ресурсе, то есть смысл заказать для сайта детальную статью (до 5000 знаков максимум), а в каталоги отправить ее сокращенный вариант.
Вопрос№ 4. Почему статья информационная, а не рекламная?
На это есть несколько причин:
1. Из-за «рекламного шума» люди автоматически игнорируют большинство рекламных материалов, а информационную статью прочитают.
2. Некоторые каталоги статей проводят жесткую модерацию присылаемых им материалов. Они принимают только хорошие, информативные статьи типа «как выбрать», «в чем преимущества», «как ухаживать за …» и т. д.
Иногда мы идем навстречу клиентам и добавляем в конце информационной статьи небольшой рекламный абзац, типа «приобрести качественных слонов, о которых мы говорили в статье, вы можете, например, в компании «Слоны и Слоны» – и ссылка с названия. Такой вариант вполне возможен.
Вопрос № 5. Зачем необходимо размножение статьи?
Размножение позволяет с минимальными затратами (размножить 2000 знаков стоит у нас 900 р.) получить несколько сотен вариантов статьи с приемлемой уникальностью в 80-90%. Если вы закажете для каждого каталога отдельную статью или рерайт, то ваши затраты вырастут в 10-20раз. А если вы отправите в разные каталоги одну и ту же статью, то поисковые системы заметят это и «склеят» ссылки из разных каталогов, так что желаемого результата вы не получите.
Вопрос № 6. Какие анкоры использовать для ссылок из статьи?
Рекомендации к анкорам следующие:
– среднечастотные запросы;
– лучше уточненные запросы, наиболее релевантные сайту;
– хорошо, если ключи, используемые в анкорах, присутствуют на странице, на которую ведет ссылка с анкора.
Вопрос № 7. Можно ли размножать анкоры для ссылок из статьи?
Технически это возможно. Но мы не советуем. Так вы уменьшаете вес каждого анкора.
Смотрите, если использовать в статье 3 фиксированных анкора и разослать статью по 100 каталогам, то вы получите 300 ссылок – по 100 на каждый анкор. То есть ссылочная масса по каждому продвигаемому запросу будет приличной.
Если мы размножим анкоры (подберем, к примеру, по 2 синонима к каждому и получим 9 вариантов), затем отправим статьи по 100 каталогам, то мы получим все те же 300 ссылок, но на каждый анкор будет уже не 100 ссылок, а меньше. Вряд ли с таким ссылочным весом вы сумеете продвинуть сайт по интересующим вас запросам.
Вопрос № 8. Куда должны вести ссылки со статей?
Поскольку со статьи идут 3 ссылки, то мы рекомендуем делать:
- 1-2 ссылки обязательно на главную страницу;
- 1-2 ссылки на внутренние страницы, например, на посадки под конкретные товары или услуги, которые продвигаете.
Вопрос № 9. Являются ли ссылки со статей естественными и попадают ли под «Минусинск»?
Статейные ссылки – естественные. Под алгоритм Яндекса «Минусинск» они не попадают. Вы не платите за сами ссылки и можете получить их самостоятельно без нашей помощи. Но для этого вам надо: уметь писать статьи, уметь эти статьи качественно размножать, собрать собственную базу каталогов, в которых можно было бы статьи разместить.
Вопрос № 10. Насколько качественные каталоги в вашей базе?
В базе 1PS всего 200 каталогов статей. Это только белые каталоги, за которыми мы следим и периодически обновляем.
Вопрос № 11. Почему в базе 1PS 200 каталогов, а статья ушла в 140?
Да, в базе действительно 200+ каталогов. Но некоторые каталоги являются узкотематическими и не принимают статьи из других сфер. Так что если вы занимаетесь строительством, то вряд ли попадете в медицинский каталог. И это правильно, иначе ссылки с нетематического для вас ресурса вызвали бы подозрения поисковых роботов.
Каждую отдельную статью принимают обычно от 120 до 180 каталогов, в зависимости от темы и сферы бизнеса.
Вопрос № 12. Как часто можно проводить регистрацию в каталогах статей?
Так часто, как вам угодно. Если вы хотите продвинуть не 3, а большее число запросов, то закажите несколько регистраций в каталогах статей. В нашей практике был клиент, который запросил 25 регистраций. Мы подготовили для него 25 статей и отправляли в день по 1-2. Эффект положительный: улучшение позиций по 47 среднечастотным запросам, в том числе попадание в ТОП-10 по тем запросам, по которым сайта вообще не было в выдаче. 28 запросов остались на прежних позициях.
Вопрос № 13. Как оценить результат от регистрации в каталогах статей?
Чтобы оценить результат от статейного продвижения, необходимо узнать позиции вашего сайта по продвигаемым в статье запросам до регистрации и через 1,5-2 месяца после. Сделать это можно с помощью специальных сервисов.
Если произошел рост позиций, то метод сработал. Отсутствие результата встречается крайне редко. Мы отслеживаем причины каждого такого случая. Как правило, проблемы в самом сайте (фильтры/вообще отсутствует какой-либо контент на сайте/владелец сайта изменил контент уже после регистрации статьи в каталогах).
Хотите продвинуть свой сайт с помощью статей? Тогда приглашаем вас 22 мая в 12:00 по Мск на мастер-класс «Как продвигать сайты с помощью каталогов статей». Елена Даракчан, руководитель отдела копирайтинга Сервиса 1PS.RU, подробно расскажет о том, как самостоятельно подготовить текст для каталогов и проверить эффективность размещения.
Свежие комментарии