На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Пляшкевич
    Ну и статья, ни одна ссылка не работает, куда ни ткни, всё устарело или не работает, не понятно)) Сервис "Приглашения...Как заработать на...

Почему современное эффективное SEO нуждается в технических аспектах

SEO меняется. В этой статье мы хотим опровергнуть суждения о том, что эффективность SEO не зависит ни от каких технических составляющих и важен исключительно контент.

Результат поисковой оптимизации напрямую зависит от удовлетворения пользовательских потребностей. Вы создаете отличный сайт, который удовлетворяет поисковые запросы пользователей, размещаете на нем интересные актуальные статьи.

Чем лучше и качественней будут ваши статьи, чем больше довольных пользователей будут регулярно заходить на ваш сайт, тем выше будет и рейтинг вашего ресурса.

контент

Однако это не совсем так, потому что рейтинг сайта зависит еще от многих других факторов. Поэтому умение писать и читать код или даже HTML и CSS очень полезно. Такие навыки обязательно помогут вам в работе с сайтом и поднимут ваши SEO-навыки на совершенно новый уровень.

Возможность смотреть на веб-страницу и понимать, что с ней может быть не так, очень ценна. Если вы сможете смотреть на страницу своего сайта и говорить: “Вот почему Google не может распознать этот контент. Вот почему по поисковому запросу и даже целому предложению со страницы Google не показывает необходимые результаты. Это происходит, потому что загрузка идет со страницы с удаленными файлами, к которым Google не может получить доступ.” Понимание подобных технических аспектов чрезвычайно полезно.

Знания программирования также очень полезны в общении с программистами и разработчиками. Понимая принципы написания и чтения кода, SEO-специалист может эффективнее работать с теми, кто этот код пишет. Он также будет в курсе всех работ, которые проводятся на сайте.

Новичкам в SEO научиться эффективному и грамотному поисковому продвижению помогут не только статьи экспертов по Яндекс и Google, но и личный опыт. С течением времени вы получите знания и навыки, которые помогут вам оптимизировать и раскручивать любые сайты. Для этого нужно читать много статей и изучать свои проекты и чужие проекты смежные с вашей сферой деятельности.

Другим распространенным заблуждением является то, что качество контента на сайте никак не влияет на SEO. Любой опытный специалист скажет вам, что качество контента на сайте является важной составляющей для SEO. Вот и Рэнд Фишкин, сооснователь Moz, говорит о том, что любой контент, находящийся на сайте, влияет на эффективность SEO. Причем Рэнд отмечает, что важны все типы контента: текст, видео, подкасты, изображения и т.д.

мозг контент

Однако наличие интересного качественного контента не является гарантией высоких позиций. На сайтах ваших конкурентов также может быть размещен качественный контент. Чтобы обогнать их этого будет уже недостаточно. Не верьте в те статьи, в которых написано, что, чем довольнее ваши посетители, тем выше будут ваши позиции в выдаче. Одного этого не достаточно для того, чтобы занимать высокие места в выдаче поисковых систем.

Несомненно, что удовлетворенность пользователей и высокие позиции сайта взаимосвязаны. Однако не настолько, чтобы считать этот фактор единственным важным во всем продвижении.

Есть масса причин, почему одни сайты с качественным грамотным контентом и довольными пользователями занимают 2 или 3 страницы поисковой выдачи, а другие ресурсы с аналогичными показателями занимают 1 место на 1 странице выдачи.

В одной популярной западной статье автор предложил список из 5 шагов к достижению успеха в современном SEO:

  • хорошее юзабилити сайта, обеспечивающее позитивный опыт у посетителей,
  • написание качественного контента,
  • завоевание авторами сайта авторитета как экспертов,
  • высокая популярность в социальных сетях,
  • достижение географической релевантности,
  • работа с современными CMS.

Безусловно, этот список состоит из важных пунктов, без которых качественное SEO-продвижение просто немыслимо. Однако ограничиваться только этим списком было бы неправильно. Ведь реальный список будет включать в себя намного больше пунктов.

Для грамотной реализации SEO необходимо знать и уметь еще множество вещей. А если вы не знаете этих вещей, вы – не такой хороший SEO-специалист, аналитик или даже консультант для клиентов.

Предлагаем вашему вниманию список тех знаний и навыков, без которых грамотное эффективное SEO просто немыслимо:
расшариваемый контент

1. Работа с разными типами контента и его индексацией.

2. Структура сканирования, внутренние ссылки, JavaScript, Ajax. Если Google не может проиндексировать страницу, или есть элементы, написанные с помощью JavaScript или Ajax, возможно Google не видит их или не может проиндексировать так быстро, как этого бы хотелось. Возможно, что вы сами сделали индексацию этих страниц невозможной.

3. Отключение сканирования/индексации некачественного контента, копий, и страниц, которых не должно быть в поиске. У нас есть множество страниц в индексе. Должны ли мы использовать rel=prev/next? Или ограничивать индексацию через robots.txt? Должны ли мы запретить посещение страницы с помощью мета тега robots? Или применять атрибут rel=canonical?

4. Настройка редиректов, перемещение доменов, обновления контента. Появился новый контент, который заменил старый. Что мы должны сделать со старым контентом? Что станет лучшим решением? Это зависит от ряда обстоятельств. Что насчет настройки редиректа и перемещения домена? Вы покупаете другую компанию и ставите редирект с их сайта на свой. При этом вы должны знать и понимать, как это все происходит перенаправление. Знать как работают субдомены и директории сайтов.

5. Правильные коды ошибок, отложенная индексации, сообщения о несуществующих страницах. Если страницы, которые должны возвращать код ответа 404, возвращают код 200, у вас начинаются проблемы. Google проиндексирует сотни несуществующих страниц, считая их реальными, из-за того что вы неправильно указали для них статус-код. А в некоторых случаях вы должны использовать код 410, чтобы показать что страница удалена бесповоротно и не будет восстановлена.

Отложенная индексация… Это 503-й ответ, он показывает что страница сейчас не доступна, но скоро появится вновь. Возможно она редактируется прямо сейчас или идет обновление CMS. Тогда правильно использовать код 503 а не 404.

Однажды у сайта студии Disney были проблемы по этому поводу. На всех страницах началось выдаваться сообщение об ошибке 404. При переходе на страницу Disney World, например, была надпись “Disney World Not Found”.

6. Проблемы таргетинга на несколько стран и языков. Здесь придется столкнуться с протоколами передачи данных, копиями контента, парсингом. Как со всем этим разобраться? Кто-то взял наш контент и скопировал к себе на сайт, как поступить? Кто-то парсит ваши страницы и выкачивает статьи в промышленных масштабах? На вашем сайт есть копии страниц? Что делать в этих случаях?

7. Диагностирование и определение причин падения трафика. Просто посмотрев на отчеты о ранжировании и посетителях в Google Analytics мы должны определить причину падения трафика. Были ли исключены какие-то страницы из индекса, или было проиндексировано много страниц без контента, или падение связано с выпадением из Топ каких-то запросов?

8. Использование расширенных команд поиска. При помощи команд поиска можно получить действительно полезные данные. Не только есть ли страница в индексе или нет. Например команда “related:site.ru” покажет, какие сайты Google отождествляет с вашим, будь это ваши конкуренты или партнеры.

Если вы не обладаете достаточными знаниями технических аспектов, вы не сможете понять что значат многие отчеты и Google Analytics и Инструментов для вебмастеров. идея контент

1. Используйте весь спектр SEO-инструментов. Это и сервисы анализа ссылочной массы, и программное обеспечение для подбора запросов, анализа плотности ключевых слов на странице и многие другие. Нужно знать все эти инструменты и уметь ими пользоваться. В рассылках Ротапост мы часто рассказываем о таких полезных сервисах. 

2. Изучайте отчеты на основе сканирования сайта. Особенно важно иметь представление о сканировании сайта роботами. Не обладая соответсвующими знаниями, вы, просмотрев отчеты, не увидите проблем сканирования, даже если они будут перед самым вашим носом.

3. Используйте расширенные сниппеты в выдаче. Чтобы получить больший CTR в выдаче.

4. Используйте каноничные ссылки, мета-теги, указывайте версии сайта на разных языках. Сюда же можно отнести и использование robots.txt и sitemap.xml. Не обладая техническими знаниями вы не сможете нормально работать со всем этим.

5. Используйте API различных сервисов. Такие сервисы как AdWords, Majestic и Ahrefs предлагают пользователям API, которые позволяют маркетологам автоматизировано решать сложны задачи. Если вы о них не знаете, или не умеете пользоваться, многие задачи будут занимать больше времени.

6. Проводите диагностику скорости работы сайта. Вы можете увидеть что страницы загружаются долго даже без особых знаний. Однако, что понять, а тем более устранить, причину нужны специальные знания.

7. Работайте с мобильной версией сайта.

8. Консультируйте разработчиков (в том числе мобильной версии сайта и приложениям). Чтобы создать действительно качественный сайт или приложение.

Как видите, существует немало аспектов SEO, работать с которыми без технических знаний практически невозможно. И это не исчерпывающий список. Хотя появляется все больше автоматизированных сервисов для продвижения, это не снижает потребности в технических знаниях у SEO-специалистов, а в некоторых сферах даже увеличивает ее.

Запись Почему современное эффективное SEO нуждается в технических аспектах впервые появилась Блог Ротапост.

Ссылка на первоисточник
наверх