На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Пляшкевич
    Ну и статья, ни одна ссылка не работает, куда ни ткни, всё устарело или не работает, не понятно)) Сервис "Приглашения...Как заработать на...

8 причин, почему ваши статьи трудно читать

С каждым бывало такое. Вы заходите в блог по интернет-маркетингу в надежде найти много полезных и интересных статей, а находите посты, которые могут быть вообще не связаны ни с маркетингом, ни с интернетом. Первое, что хочется сделать, уйти с этого сайта. Большинство посетителей так и поступает.

Почему так происходит?

Что побуждает посетителей выходить с некоторых сайтов? Иногда причина заключается в том, что эти ресурсы не дают той информации, которую пользователи хотели найти. Иногда им не нравится стиль автора, в котором написано большинство его постов. Но чаще всего пользователи просто не хотят читать посты, которые скучны, или посты, которые написаны слишком сложно и запутанно.

Блогеру не всегда легко понять, почему его статьи не читают. Поэтому специально для вас мы подобрали 8 наиболее распространенных причин, которые оказывают существенное влияние на качество контента.

Давайте же разберемся, почему пользователи могут быть недовольны вашими статьями и постами:

1. Маленькие междустрочные интервалы

Междустрочные интервалы являются верными спутниками любого блогера. Они помогают преподносить информацию читателям в более простом и понятном виде. Именно использование междустрочных интервалов делает чтение статей легким и приятным.

Многие исследования показали, что использование междустрочных интервалов увеличивает понимание текста читателями на 20%.

мало междустрочных интервалов

На примере статьи из корпоративного блога Ротапост можно увидеть правильное и уместное использование междустрочных интервалов. Автор делает междустрочные интервалы между абзацами в статье, отделяет с их помощью подзаголовки, а также 3 пункта в описании алгоритма работы с интернет-магазинами.

Подобным образом оформлять свои статьи стоит и вам. Ведь грамотное разделение абзацев текста делает его не только понятным, но и визуально привлекательным.

2. Недостаточно подзаголовков

мало подзаголовков

Отсутствие подзаголовков также может оказать негативное влияние как на сам текст, так и на его восприятие читателями. Подзаголовки полезны и для блогеров, и для читателей. Блогеры могут использовать их для обозначения новых мыслей и подразделов в статье. Читатели с помощью подзаголовков видят подразделы и лучше воспринимают информацию, написанную в них.

Не отказывайтесь от использования подзаголовков. С ними ваши тексты будут выглядеть упорядоченными и законченными.

3. Слишком длинные абзацы

Далеко не всем нравятся объемные статьи, написанные сплошным текстом. Многим пользователям тяжело читать и воспринимать информацию в таком виде. Однако это не означает, что блогеры не должны писать объемных статей, это означает только то, что блогеры не должны писать объемные перегруженные абзацы.

Каждая новая мысль должна быть описана в новом абзаце. Такое разделение текста делает его более читабельным и привлекательным для посетителей сайта. Исследования различных текстов показали, что короткие абзацы получают на 50% больше внимания пользователей, чем длинные.

короткие абзацы лучше

 

Такое разделение статьи на абзацы делает ее намного читабельней и понятней. Каждый отдельный абзац содержит в себе новую мысль. Поэтому абзацы коротки, ясны и не перегружены.

4. Шрифт трудно читать

сложный шрифт

Слишком маленький шрифт не только не нравится читателям, он вызывает у них головную боль. Какой бы интересной ваша статья ни была, если она написана слишком маленьким шрифтом, многие пользователи не будут ее читать.

Не заставляйте ваших читателей щуриться и испытывать дискомфорт, подберите оптимальный размер шрифта, читать который будет легко и просто. Самыми оптимальными для написания статей считаются шрифты Arial и Verdana. Также вы можете попробовать для своих статей и другие интересные шрифты, представленные в этой статье.

5. Мало маркированных списков

маркированные списки на сайте

Маркированные списки – еще один отличный способ для грамотного выделения определенных частей текста. У занятых людей нет времени, чтобы вчитываться в статьи, пытаясь понять, где же в них все таки находится необходимая информация.

Выделите для своих читателей все самое необходимое самостоятельно. Сэкономьте их и свое время. 79% посетителей не вчитываются в текст статьи, они просто “бегло” просматривают ее. Маркированные списки станут отличным вариантом для привлечения внимания современного читателя.

Используйте маркированные списки для того, чтобы выделить всю необходимую информацию и обратить на нее внимание читателей.

6. Не выделяете текст и гиперссылки

гиперссылки в тексте

Курсив или полужирное выделение текста, как и гиперссылки, являются отличными способами привлечения внимания читателей. С их помощью вы сможете акцентировать их внимание на самом важном.

Согласно статистике только 20% от всей информации пользователи видят на вашем сайте. Убедитесь в том, что читатели точно увидят самое важное – выделите этот текст. Также как и мы выделили это предложение, содержащее в себе самую важную мысль.

7. Вы не используете пронумерованные списки

Этот 7-ой пункт, как и все остальные, был выделен специально для того, чтобы наши читатели могли быстро и легко найти всю самую необходимую информацию в статье.

Нумерованные списки сделают ваши статьи более простыми и понятными. А если говорить начистоту, с нумерованными списками статьи не будут казаться такими сложными и объемными. Видя статью, заглавие которой обещает список из нескольких пунктов, пользователи знают, что они из нее получат, в каком количестве они это получат и даже сколько времени на это потратят.

Сегодня пользователей очень привлекают различные списки. Так почему же не внедрять их в статьи на своем блоге?

8. Вы недооцениваете роль изображений

Визуальный контент является важной составляющей любого ресурса. От качества и количества изображений в той или иной статье зависит степень интереса к ней со стороны читателей.

В посте Сила визуального контента мы уже писали о роли фотографий и изображений для любого ресурса. В этой статье мы хотим снова обратить ваше внимание на пользу визуального контента.

Представьте, вы читаете книгу, в которой нет ни одного изображения, только текст. Или вы читаете книгу с интересными тематическими иллюстрациями. Книга с изображениями понравится вам больше, так как картинки, содержащиеся в ней, станут отличным напоминанием об эмоциях, которые мы испытали в детстве, когда читали книжки с красивыми картинками.

Изображения не только привлекают внимание читателей и вызывают у них положительные эмоции. Правильно подобранные фотографии и изображения дополняют смысл написанного.

кошка и йога

 

Изображения в тексте могут стать также отличным вариантом для разделения его смысловых частей. В этом случае они выступают вместо маркированных или пронумерованных списков.

Вот 8 основных причин, по которым ваши статьи не получают должного отклика у своей аудитории. Мы советуем вам почаще заглядывать в этот список, чтобы не допускать этих распространенных ошибок на своем ресурсе.

 

Запись 8 причин, почему ваши статьи трудно читать впервые появилась Блог Ротапост.

Ссылка на первоисточник
наверх