Когда перед новичком или даже экспертом в SEO стоит задача выбрать хорошие площадки для продвижения в Google, это становится целой проблемой. Google борется с черными методами самыми разными способами, в том числе, весьма кардинальными. Одним из них стала отмена обновления PR, и теперь оптимизаторам сложнее доподлинно определить самые “весомые” страницы сайтов.
PageRank скончался?
Закат PR начался в 2013 году, когда Мэтт Каттс, руководитель команды по борьбе с web-спамом Google, заявил, что в планы компании не входит дальнейшее обновление показателя.
PageRank был создан основателями Google Ларри Пейджем и Сергеем Брином как показатель полезности страниц, на основе их ссылочной популярности. Хотя сотрудники поисковой системы и отрицали это, PR всегда имел определенный вес при ранжировании страниц.
В последнее время PR стал куда меньше цениться SEO-специалистам. Для многих страниц и целых сайтов этот показатель не обновлялся уже долгое время, для других полностью обнулился. И определить PR стало сложнее – разные сервисы, которые долгое время стабильно работали, сейчас показывают разные результаты.
Так как найти хорошие площадки, если нет возможности опираться на эти цифры?
Хорошие ссылки/Плохие ссылки
Настало время вспомнить, что ссылочные метрики – далеко не единственный инструмент определения качества страниц. Раз PR больше не является достоверным показателем, пора использовать новые метрики. Такие компании как MajesticSEO и Sape уже используют собственные метрики при оценке качества сайтов. Кроме них, конечно же существует множество других сервисов.
Небольшой чеклист поможет вам обратить внимание на самые важные и актуальные параметры при оценке сайта.
- Релевантность – имеет ли контент и ссылки на сайте отношение к теме вашего сайта?
- Авторитетность домена (комплексный показатель от Moz, варьируется от 0 до 100). Должна быть не меньше 30.
- Do Follow/No Follow исходящие ссылки. Хорошие сайты, как правило, содержат некоторое количество обоих видов ссылок. Важно найти баланс.
- Спам на сайте, в том числе и в ссылках. Выбирайте сайты, на которых нет материалов по запрещенным тематикам, таким как казино, БАДы, материалы для взрослых. Найти такой контент легко при помощи поиска по сайту используя команду: site:examle.com “forbidden content”. Например, так:
- Проиндексированность сайта. Чем больше страниц находится в индексе, тем лучше. Однако, при этом стоит обратить внимание на дубли контента. Некоторые вебмастера специально стараются проиндексировать как можно больше копий страниц, чтобы улучшить этот показатель. При оценке, не стоит учитывать и страницы, попавшие во Вспомогательный индекс Google.
- Реклама. Чрезмерное количество тизерной и баннерной рекламы часто встречается на сайтах с низкокачественным контентом. Такие сайты просто привлекают трафик за счет оптимизации под запросы, а затем “перепродают” его.
- Нет Pop-up и Pop-under рекламы. Эти виды рекламы раздражают пользователей. Поисковые системы гораздо хуже относятся к сайтам, размещающим такую рекламу.
- Нет партнерских блоков. Высокорелевантные сайты не размещают контент с других сайтов. На сайте не должно быть скопированного контента или вставленного при помощи фреймов.
- У сайта должен быть дизайн. Он должен быть удобным, и не забитым под завязку AdSens-ом.
- Частота размещения сообщений. Контент на сайте должен стабильно обновляться. По крайней мере 2-3 поста в неделю считается нормой.
- Внешние ссылки в контенте. Сайт должен размещать исходящие ссылки только в контенте. Если ссылки размещаются в футере, сайдбаре или даже хедере, площадка, скорее всего, торгует на автоматизированных ссылочных биржах. Если ссылки в бесконтрольно размещаются в профилях и подписях пользователей – сайт, фактически, захвачен спамерами.
- Уникальный и полезный контент. Помимо дубликатов и “пустого” контента, стоит избегать и переводных материалов в больших масштабах. Например, если основной язык сайта – английский, не стоит размещать ссылки на его субдомене с русскоязычной копией.
- Скрытность. На сайте не должно быть написано, что он размещает ссылки или статьи за деньги. Не должно быть и упоминания обмена ссылками, автоматического или ручного.
- Трафик. Сайт должен иметь стабильный ежемесячный трафик, без резких падений.
- Вложенность. Ваши материалы должны располагаться на сайте не далее чем в 3-х кликах от главной страницы.
- Просмотры и социальные сигналы. Многие площадки публикуют информацию о количестве просмотров своих материалов. Кроме того, социальные кнопки выводят количество нажатий. Так что вы сможете оценить активность посетителей на сайте.
В отсутствии PageRank, Moz Domain Authority (можно найти в Moz SEO Bar) является одним из наиболее используемых показателей. Однако, возможно, что Google вскоре сможет “победить” и этот показатель. Поэтому, специалист по продвижению должен знать и использовать множество разных метрик.
Как найти в Ротапост качественные сайты
Пузомерки сайтов постепенно отходят во второй ряд, однако, многие SEO-оптимизаторы по инерции выбирают сайты только на основе показателей ТиЦ и PR главной страницы. При этом не игнорируется множество важных факторов.
Попробуем найти качественные площадки, взяв за аксиому что показателей ТиЦ и PR больше не существует.
Установим фильтры:
1)Установим подходящую тематику. Естественно, что наиболее релевантный контент будет находиться на сайтах той же тематики, что и ваш. Мы выберем популярную тематику “Строительство, ремонт”.
2) Отберем сайты с высокой индексацией. Сайты, у которых есть по крайней мере 1000 страниц в Яндекс и Google можно считать качественными по этому параметру.
3) Определим границы посещаемости. Установим минимальное количество посетителей в 5000, и число просмотров в 15000. Эти показатели могут значительно отличаться в зависимости от темы сайта и её охвата (даже в рамках одной тематики). Например, сайт с 1000 страниц о строительстве и ремонте квартир будет иметь большую посещаемость, чем сайт с такими же показателями, посвященный строительству соломенных домов.
4) Не забудьте указать язык сайта. Площадки должны размещать статьи на том же языке что и ваш сайт. Если вы хотите получить результат в кратчайшие сроки, стоит выбрать сайты с большой скоростью выполнения.
Для дальнейшего анализа мы выбрали несколько площадок:
Анализ внешними инструментами:
- Проверьте авторитетность домена по Moz. Для этого установите Moz SEO Bar. Теперь нужно открыть каждый из сайтов и определить их DA (Domain Authority).
Все 5 площадок, выбранных нами, соответствуют условию DA>30.
- “Плохие” тематики на сайте. Используем поиск от Google, чтобы найти на сайтах материалы, относящихся к запрещенным. Воспользуемся запросом вида site:[URL сайта] “плохой запрос”. Например, так:
Теперь нужно перейти и исследовать каждый из сайтов. Не забудьте отключить дополнения, блокирующие рекламу.
- Посмотрите частоту появления новых статей. Если статьи появляются каждые пару дней, это хорошо. Если за прошедший месяц не было ни одной статьи, высока вероятность, что площадка заброшена.
- Проверьте, где сайт размещает внешние ссылки. В идеале, текстовые ссылки должны быть только в статьях.
- Бегло прочтите несколько статей. Так вы сможете найти площадки, размещающие автоматически сгенерированный или переведенный контент.
- Если у вас появились сомнения в уникальности статей, стоит проверить ее при помощи специального сервиса.
- Страницы с рекламными ссылками не должны располагаться дальше чем в 3-х кликах от главной страницы. Желательно, чтобы анонсы новых рекламных материалов некоторое время транслировались на главную страницу.
- Удостоверьтесь, что сайт открыто не предлагает продажу/обмен ссылками.
- Если на сайте отображается количество просмотров статей и количество лайков в разных соцсетях, сравните их у старых и новых материалов. Если у сегодняшнего материала и у статьи опубликованной год назад оно примерно одинаково (особенно, если значения небольшие), возможно, имеет место накрутка этих параметров.
- На сайте не должно быть pop-up и pop-under рекламы. Такая реклама малоэффективна и просто перенаправляет трафик, не более того.
- Просмотрите рекламные объявления. Они не должны мешать просматривать контент (например, загораживать или мерцать). Желательно, чтобы баннерная и тизерная реклама соответствовала тематике сайта. Блоки контекстной рекламы могут и не соответствовать теме, так как они часто формируются на основе ранее посещенных посетителем сайтов или его демографических параметров.
Следую указанному в статье алгоритму проверки сайтов, вы сможете отобрать качественные площадки для SEO, не руководствуясь (зачастую устаревшими) данными пузомерок, которые показывают нам поисковые системы. Хотя некоторые из проверенных нами площадок размещают достаточно большое количество рекламы, они хорошо подходят для размещения ссылок, так как размещают качественный контент, имеют достаточную посещаемость и индексацию страниц и не применяют запрещенных инструментов.
Запись Как оценить авторитетность сайта без ссылочных показателей впервые появилась Блог Ротапост.
Свежие комментарии