Для любого сайта важна целевая аудитория. Чем больше аудитория того или иного ресурса, тем лучше у него будут обстоять дела. Поэтому главной задачей любого блогера является привлечение большого числа читателей и подписчиков.
С одной стороны задача проста и понятна, и может даже показаться легко выполнимой. С другой стороны, чтобы воплотить эту задачу в жизнь, нужно много знаний, времени и сил. Именно поэтому на тему привлечения целевой аудитории и увеличения подписчиков написано так много статей.
Сколько бы статей написано на эту тему ни было, полезными могут быть только те, которые описывают личный опыт и эффективные методы, проверенные экспериментальным путем.
Мы предлагаем вашему вниманию одну из таких статей, которую написал Дмитрий Драгилев, постоянный автор авторитетного западного блога The NextWeb.
В статье Дмитрий описывает личный опыт и рассказывает читателям о том, как он увеличил число подписчиков от 0 до 5 000 за полгода.
Если вам также интересно, как можно быстро и эффективно увеличить число подписчиков в блоге, читайте ниже о том, что для этого сделал Дмитрий Драгилев. Самое первое, что он сделал – написал призывы к действию, а если точнее, призывы к подписке, не только на главной странице своего блога, но и под каждой статьей в нем. Это позволило читателям быстро и легко подписываться на блог, на какой бы из его страниц они не находились.
При этом призывы к действию основаны именно на том, о чем читает пользователь. Что оказалось очень эффективно:
В результате Дмитрий подсчитал, что 20% посетителей оставляют свой email на его блоге. Пользователи делали это для того, чтобы получить PDF-вариант поста, который они прочитали, или какие-нибудь другие материалы, связанные со статьей.
Простое предложение дополнительной информации помогло Дмитрию получать по несколько зарегистрированных пользователей в день.
За первые пару месяцев количество подписчиков блога увеличилось до 3 000. Когда он опубликовал новую запись в блоге с трех тысячной аудиторией, он был уверен, что по крайней 250 человек откроют пост и прочитают его, так как подписались на рассылку именно с этой целью – получать новые интересные статьи.
А теперь мы приводим для вас точный порядок действий Дмитрия Драгилева, которые помогли ему быстро и эффективно увеличить число подписчиков:
- В качестве примера он взял одну из своих статей
-
Дмитрий всегда учитывает, какого рода информацию хотел бы получить тот или иной пользователь после прочтения его статей. Статья, которую автор взял в качестве примера, посвящена PR и самостоятельной раскрутке ресурсов. Поэтому в качестве бонуса за подписку Дмитрий предложил пользователям несколько отличных email-шаблонов.
- Он использует лэндинги для перенаправления пользователей на страницы со статьями, где они могут загрузить PDF файлы с шаблонами, которые он приготовил специально для них. Ключевым моментом здесь является то, что он предлагает пользователям именно ту информацию, о которой они прочитали в данный момент. Именно поэтому способ Драгилева настолько эффективен. То, что он предлагает пользователям, помогает работать с тем, о чем они прочитали на его блоге.
Вот так выглядит статья + призыв к действию, который читатели в ней:
Желтым цветом выделено предложение, в котором предлагается скачать PDF с шаблонами для email-рассылки.
После того как пользователи кликают на предложение с призывом к действию, они видят это всплывающее окно:
Здесь Дмитрий просит пользователей написать их email адрес, чтобы в будущем они смогли получать полезную рассылку от него.
После того, как читатели вводят адреса своей электронной почты, они попадают на эту милую страницу:
Здесь Дмитрий благодарит читателей за подписку и говорит о том, что будет посылать на почту только самые лучшие и полезные материалы, которые создаст.
Очень важно получить от пользователей “двойное согласие” на подписку. Поэтому на этой же странице Дмитрий просит читателя еще раз подтвердить свою подписку. После того как пользователи подтверждают свою подписку, автор может быть уверен, что они действительно заинтересованы в его материалах.
Что касается почтового адреса, то туда пользователям приходит письмо следующего вида:
Это письмо относится ко второму этапу подтверждения регистрации. Здесь необходимо перейти по ссылке, чтобы подтвердить подписку. Подобная процедура всем хорошо знакома.
Если пользователь не переходит по ссылке, он больше не получит писем от Дмитрия. Если же он переходит по ссылке, видит следующую страницу:
Ранее там был размещен список статей блога:
На этой странице Дмитрий приветствует пользователей, подписавшихся на него, рассказывает им о себе и своих работах. Это помогает наладить приятельские отношения с подписчиками.
Вместе с материалами, которые подписчики скачивали, они получали и письмо от автора блога, в котором он очень грамотно выстроил текст и описание того, что именно пользователям даст подписка на его блог.
Как говорит сам Дмитрий, очень важно дать пользователям понять, чего им стоит ждать от подписки на ваш ресурс. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше.
Сам Дмитрий использует в письме текст следующего содержания:
“Привет, с вами Дмитрий, вы в команде, поздравляю вас. Теперь вы официально являетесь частью моей команды хакеров продвижения.
Я получил ваш запрос на email рассылку. Поэтому теперь вы будете регулярно получать по почте мой лучший контент.
В течение следующих нескольких месяцев я буду регулярно отправлять вам на почту письма с описанием моих лучших тактик рекламы и продвижения. Я буквально разложу для вас все по полочкам.
Если вы не хотите получать письма такого рода, просто кликните на ссылку отмены подписки, которая находится ниже в этом письме.
И еще кое что. Это не займет у вас много времени:
Пришлите мне ответ на это письмо прямо сейчас и напишите в нем, что вам не нравится на моем ресурсе или в рассылке.
Даже если это какая-то ерунда, я хочу знать об этом.
Вас все устраивает? Тогда просто ответьте на письмо и напишите мне “Привет!” Я буду доволен даже в этом случае.
Я получаю просто тонну сообщений ежедневно. Стараюсь отвечать на все из них. Однако времени хватает не всегда. Если я не ответил на ваше сообщение, будьте уверены, я его прочитал и отвечу в скором времени.
Обнимаю,
Дмитрий.”
Обратите внимание на то, что в письме Дмитрий обращается к своим подписчикам и просит их поделиться с ним тем, что их не устраивает. Каждый день 50% из тех, кто получил это письмо, отвечают автору. Пользователи не просто подписываются на рассылку Дмитрия, они еще и отвечают на его вопрос в автоматически рассылаемых приветственных письмах.
То, о чем подписчики пишут Дмитрию, очень ценно для него. Он использует эту информацию для статей. С помощью этого он не только получает полезные идеи и информацию для написания статей, но и предоставляет своим читателям действительно полезную и ценную информацию. А вопрос о том, что мешает пользователям на его блоге, помогает Дмитрию постоянно совершенствовать свой ресурс.
Благодаря всем этим действиям Дмитрий Драгилев имеет много заинтересованных читателей и подписчиков, которые готовы получать его рассылку и отвечают на его автоматическое сообщение, рассказывая о том, что они бы изменили на его сайте.
Призывы к действию, которые Дмитрий выделяет желтым, находятся в трех местах в статье: один расположен в начальной части статьи, другой – в первых 20% статьи, а третий – в первых 75%.
В самом конце статьи Дмитрий располагает еще один в прямом смысле крупный призыв к действию:
Когда пользователи кликают этот призыв, они видят то же всплывающее окно, что появляется и при нажатии других призывов в тексте.
Соответственно, и для регистрации они проходят ту же процедуру.
Для достижения большей эффективности Дмитрий сделал еще кое-что. Он убрал дату публикации, которая традиционно располагалась под каждым постом. Сделал он это в связи с тем, что многие пользователи даже не читают статьи, написанные несколько месяцев назад.
Вместо дат Дмитрий добавил призывы к действию под каждым названием статьи:
Когда пользователи кликают на этот призыв, они видят всплывающее окно с другим текстом:
Здесь также запрашивается email адрес и предлагается подписка в обмен на ежемесячное получение лучших статей от автора.
Этот способ получения email адресов пользователей довольно эффективен. С его помощью Дмитрий получает около 5% подписок от общего количества. Именно призывы к действию, расположенные под названиями статей, обеспечивают такое количество подписок.
Но на призывах к действию в текстах Драгилев не остановился. В свой блог он установил специальный плагин под названием SumoMe, который устанавливает на блог всплывающее окно в правом нижнем углу всякий раз, когда пользователь заканчивает читать ту или иную статью. Попробуйте использовать окно с функцией подписки вместо надоедливых live-чатов.
Выглядит это следующим образом:
Принцип работы плагина ничем не отличается от принципа работы всплывающих окон. Использование этого плагина также обеспечивает Дмитрию увеличение базы подписчиков. Около 6% от общего числа всех зарегистрированных пользователей подписались на рассылку Дмитрия именно через всплывающее окно в правом нижнем углу страницы.
Но и на этом Дмитрий не остановился. Он начал писать гостевые посты все с теми же призывами к действию. О роли гостевого постинга мы уже писали ранее в статье Повторный постинг: кто и как должен использовать его.
Что касается Дмитрия Драгилева, он использовал гостевой блогинг с целью привлечения подписчиков. При этом гостевые посты с призывами к действию обеспечивали Дмитрию такой же результат, что и его обычные статьи.
Вот пример гостевой статьи, который предлагает рассмотреть сам автор:
В этой статье Дмитрий использовал призыв к действию в самом конце:
Информация, которую предлагает скачать Дмитрий, необходима читателям, так почему же не предоставить ее им?
Чтобы получить еще больше подписок Дмитрий начал писать книги в формате PDF и специализированные доклады для того, чтобы отправлять их пользователям в обмен на email-адреса.
Вот пример, который он предлагает рассмотреть:
Когда пользователи нажимают на активную ссылку скачивания предлагаемого доклада, они видят это всплывающее окно:
Алгоритм действий в этом случае такой же, как и во всех, представленных выше.
И наконец, вот что еще сделал Дмитрий. Он решил изменить домашнюю страницу http://www.criminallyprolific.com/, которую он использовал для описания своих старых постов и предложить пользователям вместо этого немного информации о его маркетинговом консалтинге:
Когда пользователи нажимали на красную кнопку, они видели это:
14% пользователей, которые посещают домашнюю страницу сайта Дмитрия, оставляют свои email-адреса именно через данную форму.
Размещение статьи на блоге TheNextWeb вместе с призывами к действиям в ней помогли Дмитрию Драгилеву получить более 5 000 подписчиков.
Дмитрий утверждает, чем больше email адресов в его списке, тем больше пользователей посещают его сайт после того, как он отправляет им рассылку. Чем больше пользователей подписаны на рассылку Дмитрия, тем большее распространение получают его посты и статьи как в социальных сетях, так и на других ресурсах. Все большее количество пользователей узнает о работах Дмитрия и подписывается на его рассылку.
В этой статье мы рассказали вам о секретах увеличения числа подписчиков, которыми поделился с аудиторией блога TheNextWeb один из самых успешных западных авторов Дмитрий Драгилев.
Для каждого блогера и маркетолога эта информация очень ценна, так как с помощью этих действий вы сможете получить большое число новых подписчиков, не тратя при этом ни копейки. Все, что от вас потребуется, так это написание качественного контента и грамотное использование призывов к действию.
Запись Как быстро вырастить число подписчиков вашего блога впервые появилась Блог Ротапост.
Свежие комментарии